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Cours de centrifugation: introduction
On parle de centrifugation,
décantation centrifuge ou sédimentation centrifuge lorsque l'on
utilise la force centrifuge pour séparer des phases de densité différentes.
Les appareils utilisés sont appelés centrifugeuses, décanteurs,
séparateurs, clarificateurs, etc...
Ils permettent de
séparer différents phases (liquide, solide, gaz) les unes des
autres: deux phases liquide (extraction centrifuge), une phase liquide et une
phase solide, ou deux phases liquides et une phase solide.
Les appareils présentés
dans les pages suivantes sont scindés en deux familles: les appareils à bol
et vis, et les appareils à assiettes. Dans les deux cas, le mélange à séparer
est mis en rotation à grande vitesse dans l'appareil, permettant ainsi
de créer une force (ou accélération) centrifuge pouvant
atteindre plusieurs centaines de fois l'accélération de la pesanteur
dans les appareils à bol.

(Doc.Westfalia) |
Centrifugeuse
à bol et vis
- Alimentation
par l'arbre central.
- Solide
séparé par centrifugation à
la périphérie du bol, et remonté
par la vis sans fin à l'autre extrémité
de l'appareil
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(Doc.Westfalia) |
Séparateur
à assiettte
- Alimentation
par l'arbre central
- épaisseur
entre assiettes de 0.2 à 3mm, réduisant ainsi le chemin
de décantation
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(Doc.Westfalia) |
Exemple
d'intégration dans la séparation des moûts
de cuves de fermentation
- un clarificateur à assiettes
- un décanteur
centrifuge à bol et vis
- pompe
moineau
- filtre
presse
- agitateur
latéral entre assiettes de 0.2 à 3mm, réduisant
ainsi le chemin de décantation
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